логотип сайта kick-off.by логотип УЕФА
adv_eu2
сделай сайт лучше
 |  UEFA European Championship™  |  euro 2000
лого чемпионата европы

UEFA EURO 2000 ™ — Бельгия UEFA Championnat Européen du Football 2000 / Нидерланды UEFA Europees Voetbalkampioenschap 2000

лого лиги чемпионов

     Через 28 лет

     Бельгийско-голландская заявка была названа победителем 14 июля 1995 года в Женеве. Бельгии доверили проведение финального турнира во второй раз. Правда на этот раз турнир был организован совместно с голландцами, а впервые Брюссель принимал финал в 1972 году. Может быть именно поэтому финальный поединок 2000 года был отдан голландскому Роттердаму. Принятие решения в пользу совместной заявки отвечало идеям европейской интеграции. Немаловажным является и финансовая сторона организации турнира, которая с увеличением стран-участниц выросла в 2 раза и провести чемпионат Европы теперь стало подсилу далеко не каждой отдельно взятой стране.

     Европейская футбольная семья продолжала расти и в отборочный турнир добавились сразу три новичка: Андорра, Югославия и Босния. Всего же, с хозяевами турнира, заявку на участие подала 51 сборная.

adv_eu1

     Тернистый путь

     Впервые сборной одной страны удалось подряд выиграть золото Чемпионата Мира, а затем золото Чемпионата Европы. Довольно легко пройдя с голландцами группу, французы на пути к золотым наградам поочередно обыграли Испанию, Португалию и в финале Италию. Каждый из этих матчей носил упорный характер и был наполнен драматизмом: в четвертьфинале на 90-й минуте в ворота французов не забил пенальти Рауль, в полуфинале уже сами французы только благодаря "золотому" одиннадцатиметровому удару Зидана одолели в дополнительное время португальцев, а в финале на 4-й компенсированной минуте "галлов" спас Вильтор, и уже в дополнительное время "золотым" голом добил итальянцев Трезеге.

     Французская сборная за весь цикл уступила лишь дважды и оба раза с одинаковым счетом 2:3. В отборочном турнире "мушкетеры" были биты на Сен-Дени россиянами, которым до первого места в группе тогда не хватило всего-то трех минут (гол Шевченко принес украинцам ничью и второе место, а россиянам лишь третью строчку). Вторая пробоина была получена в ничего не значащем матче третьего игрового дня против сборной Нидерландов - обе сборные досрочно вышли в четвертьфинал первенства.

     Группа "смерти"

     Из Группы А вышли дружины, которым предрекали скорое покидание турнира. Однако домой отправились сборный Англии и Германии. Возрастные немцы во всех трех играх показали унылый футбол и, как следствие, заняли последнее место в группе. Англичане одолели немцев, вели в счете в двух остальных матчах против Португалии и Румынии, однако в обоих матчах уступили настойчивым соперникам. Совершенно справедливо первую строчку в непростой группе заняли "европейские бразильцы", одержав три победы и отгрузив по три мяча англичанам и немцам.

     Хозяйский "пролет"

     Итальянцы достаточно уверенно разобрались в Группе B, во всех трех играх забив в ворота противника по два мяча. Этого оказалось достаточно, чтобы не потерять ни одного очка и выйти из группы с первого места. Вторую строчку оккупировали турки, на одно очко опередившие хозяев турнира бельгийцев (впервые в истории чемпионатов мира и Европы хозяева не смогли выйти из группы). А вот турки, благодаря двум голам Хакана Шукюра, в третьем туре переиграли Бельгию и впервые вышли в 1/4 финала Чемпионата Европы.

     Сумашедшие "юги"

     Проиграв свой первый матч норвежской сборной, испанцы все же смогли взобраться на первую строчку в Группе С. Однако победы в группе заслуживала скорее дружина Бошкова. "Юги" горели в первом матче против словенцев к 57-й минуте 0:3, однако в течение шести минут, да еще и вдесятером, сумели выравнять счет. Также в меньшинстве были повержены "викинги", а последняя игра за первое место в группе между сборными Испании и Югославии стала самой зрелищной на турнире. И в этом матче югославы не доиграли до конца встречи в полном составе. Несмотря на очередное удаление, югославы в третий раз во встрече вышли вперед, однако победный счет удержать не смогли. На второй добавленной минуте Мендьета с пенальти счет сравнял, а на пятой Альфонсо вывел испанцев вперед и закрепил за ними статус победителя группы. До 94-й минуты матча в Брюгге путевки в четвертьфинал были у Югославии и Норвегии... В итоге "юги", благодаря очной победе над скандинавами и ничейному результату в матче Словения - Норвегия со второй строки прошли в четвертьфинал.

     Чешский провал

     В Группе D команды расположились согласно звучности имен. За тур до окончания группового турнира все было решено: датчане и грозные чехи покидали чемпионат. Первыми стали голландцы, а со второго места в следующий раунд вышли французы. Как оказалось, решающим матчем стал стартовый поединок Чехии и Нидерландов. Несмотря на то, что чехи имели игровое преимущество, хозяева чемпионата на последней минуте реализовали надуманный Коллиной пенальти и одержали верх. Это поражение стало для чехов первым в этом европейском цикле. В отборочном турнире подопечные Хованеца показали абсолютный результат в отборочном турнире: 10 побед из 10 матчей. Досадное поражение выбило чехов из коллеи и в следующем туре они в равной борьбе уступили еще и французам.

     Без сюрпризов

     День четвертьфиналов неожиданностей не принес и в полуфинал вышли все фавориты сложившихся пар. Голландцы разгромили буйных югославов (три мяча на счету Клайверта), итальянцы и португальцы без проблем разобрались с румынами и турками соответственно. Лишь испанская сборная дала бой французам. Таким образом, в полуфинал вышли три победителя групп и занявшая второе место в группе "D" Франция.

     Как и 16 лет назад

     В первом полуфинале французы в дополнительное время обыграли португальцев. На 117-й минуте одна из контратак французов завершилась попаданием мяча в руку Абеля Шавьера. Австрийский судья после непродолжительных обсуждений эпизода с лайнсменом указал на "точку", что совершенно не входило в планы португальцев. Тем более, что в то время действовало правило "золотого" гола - матч останавливался после взятия ворот в дополнительное время. Европейские "бразильцы" схлопотали от арбитра несколько красных карточек, а по окончанию матча от УЕФА штрафы и дисквалификации. За оскорбление арбитра федерация футбола Португалии была оштрафована на 175 тысяч швейцарских франков (107 тысяч долларов), Шавьер дисквалифицирован на девять месяцев, Нуну Гомиш – на восемь, а Паулу Бенту – на шесть. Ну а Зидан пенальти забил, а Франция на пути к финалу, так же как в победном 1984, одолела Португалию.

     Проклятые одиннадцатиметровые

     Во втором полуфинале голландцы, несмотря на подавляющее преимущество, обилие голевых возможностей и симпатии немецкого арбитра, так и не смогли переиграть итальянцев. Благодаря Маркусу Мерку не блещущая "Скуадра адзурра" с 34-й минуты отбивалась вдесятером. Через четыре минуты немецкий рефери назначил в ворота итальянцев сомнительный одиннадцатиметровый, однако Тольдо удар Франка де Бура парировал. "Оранжевые" с уверенным видом продолжили транжирить голевые моменты, а на 61-й минуте Клайверт с пенальти, на этот раз справедливого, послал мяч в стойку ворот. По окончанию дополнительного времени голландцы еще трижды не смогли переиграть Тольдо с одиннадцатиметровой отметки и закончили свое выступление на чемпионате.

     Французский камбэк

     В финальном поединке оборонительная линия "скуадры адзурры" действовала безупречно. А когда на 55-й минуте Марко Дельвеккио вывел итальянцев вперед, казалось стало понятно, кто будет новым Чемпионом Европу. Однако все перевернулось на 4-й добавленной к основному времени минуте встречи. Вышедший на замену Вильтор отправил дружину Дзоффа в в глубокий нокдаун, после которого они оправиться не смогли. Французы доминировали на протяжении всех 13-ти минут дополнительного времени и "золотой" гол Давида Трезеге стал закономерным завершением чемпионата.

UEFA EURO 2000 ™ — Основная информация

Место проведения (сроки):
Выбор стран-хозяек:
Участники:
Жеребьёвка отборочных игр:
Жеребьёвка финала:
Призеры турнира:
Полуфиналисты:
Golden Boots:

Лучший игрок (версия УЕФА):
Статистика турнира:
Посещаемость:

 Бельгия Бельгия и Нидерланды Нидерланды (с 10 июня по 2 июля 2008 года)
14 июля 1995 года (г. Женева, Швейцария)
51 страна: Бельгия, Нидерланды + 49 в отборочном турнире
18 января 1998 года (Международный Конгресс-центр, г.Гент, Бельгия)
12 декабря 1999 года (Выставочный цент, г.Брюссель, Бельгия)
Чемпион —- Франция ФРАНЦИЯ; вице-чемпион — Италия Италия
участники полуфиналов Нидерланды Нидерланды и Португалия Португалия
Югославия Саво Милошевич (Югославия; 5 голов) - лучший бомбардир турнира
Нидерланды Патрик Клюйверт (Нидерланды; 5 голов) - лучший бомбардир турнира
Франция Зинедин Зидан - лучший игрок турнира
31 игра, 85 голов (в среднем 2,74 мяча за игру)
1 122 833 зрителя (в среднем 36 220 зрителей на игру)

UEFA EURO 2000 ™ — Официальный талисман и мяч турнира

лого лиги чемпионов
лого лиги чемпионов

     Наполовину черт (прозвище сборной Бельгии - "красные дьяволы"), а наполовину лев (символ национальной сборной Нидерландов) - Бенелаки стал самым везучим талисманом. Составляющими его имени стали два слова - латинское "bene" (хороший) и английское "lucky" (везучий), кроме того удачно обыгрывалось название союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга - Бенилюкс. Грива дивного животного раскрашена в цвета национальных флагов стран-хозяек - Бельгии и Нидерландов.

     Название и сине-серебристое оформление официального мяча ЕВРО-2000тм Terrestra Silverstream посвящены рекам ("серебряным потокам") стран, принимавших Евро 2000, — Бельгии и Голландии.

free counters
Яндекс цитирования
   
© 1988 - . Peter A.Karnaugh. All Rights Reserved